facebook_pixel
  • 13 января 2019, 01:59

    Дипмиссия ЕС попросила США исключить компании Дерипаски из санкционного списка

    Послы ЕС, Австрии, Германии, Франции, Ирландии, Швеции, Италии и Великобритании в Вашингтоне отправили письмо лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру с призывом снять санкции с En+ и «Русала». Документ размещен на сайте дипмиссии Евросоюза в США.

    Дипмиссия ЕС попросила США исключить компании Дерипаски из санкционного списка

    В письме дипломаты заверили Соединенные Штаты, что поддерживают сохранение антироссийских санкций. При этом они призвали власти страны избегать «непреднамеренных последствий» таких санкций для компаний Европы.

    По словам дипмиссии, европейские заводы столкнулись с повышением цен, трудностями в заключении новых контрактов на продажу и поддержании повседневной работы предприятий после того, как Вашингтон ввел санкции против российских компаний «Русал» и En+.

    Послы добавили, что при сохранении ограничений против компаний лидером в этой области станет Китай и еще больше укрепит свои позиции на мировом рынке. В связи с этим дипмиссия ЕС призвала власти Штатов отозвать санкции против этих компаний.

    19 декабря минувшего года американское министерство финансов заявило, что через 30 дней исключит из санкционного списка En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Решение принято из-за того, что бизнесмен Олег Дерипаска, контролирующий компании, сократит в них свою долю. При этом активы самого Дерипаски, которые составляют 50% и более, останутся заблокированными.

    Компании Дерипаски: En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал» — попали под антироссийские санкции в апреле 2018. Их активы в США заблокирован, бизнес американских граждан с этими компаниями запрещен.