• 27 июля 2019, 12:02

    Дипломаты встретились с задержанными в Иране российскими моряками

    Дипломаты встретились с россиянами на борту задержанного в Иране танкера Stena Impero. Моряки чувствуют себя хорошо. Об этом написало посольство России в Тегеране в своем Twitter.

    Члены экипажа до сих пор остаются на борту судна, но их жизни и здоровью ничего не угрожает.

    «Посольство находится в тесном контакте с иранскими партнерами по вопросу о сроках возвращения моряков на родину», — говорится в сообщении.

    О самочувствии россиян РИА «Новости» рассказал пресс-секретарь дипмиссии РФ в Иране Андрей Ганенко. По его словам, соотечественникам разрешили позвонить родственникам, правда перед ними поставили определенные ограничения. Кроме того, он обратил внимание на отсутствие жалоб на условия, моряки обеспечены всем необходимым.

    Ранее ВМС Корпуса стражей исламской революции задержали британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе в иранских территориальных водах. В тот же день, 19 июля, его сопроводили в порт Бендер-Аббас. На боту находятся 23 члена экипажа, в том числе трое россиян.

    Это происшествие — ответ Ирана на задержание танкера страны властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 заподозрили в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Под стражей они проведут до 15 августа.