• 21 января 2020, 18:45

    Дипломаты назвали «неуместной шуткой» статью о российских шпионах в Давосе

    Швейцарская газета Tribune de Geneve выпустила материал, в котором рассказала о двух россиянах с дипломатическими паспортами, которые посетили Давос перед Всемирным экономическим форумом. По версии издания, это были потенциальные шпионы. Как заявил в беседе с ТАСС секретарь посольства России в Женеве Станислав Смирнов, статья раздута из ничего.
    Дипломаты назвали «неуместной шуткой» статью о российских шпионах в Давосе

    В частности, он отметил, что автор материала написал, что после задержания сотрудниками полиции россиян с дипломатическими паспортами выяснилось, что один из них работает сантехником.

    «Мы исходим из того, что дипломатические паспорта в России выдаются высокопоставленным чиновникам», — напомнил представитель российского посольства. Слова про сантехника он предложил считать «неуместной шуткой».

    При этом Смирнов особо отметил, что в той же статье говорится, что полиция не нашла ничего подозрительного и отпустила задержанных.

    «В очередной раз в прессе не из чего раздули статью», — подытожил он.

    Как уточнили агентству Reuters в пресс-службе полиции кантона Гризон, действительно, двоих мужчин с российскими дипломатическими паспортами задержали в августе прошлого года. Но никакой связи между их визитом в страну и Всемирным экономическим форумом не было. Тем более что мероприятие проходит в январе.

    В пресс-службе ведомства подчеркнули, что после того как россияне подтвердили свои личности, их отпустили. Также там опровергли, что один из мужчин представлялся сантехником.