• 26 июля 2019, 06:45

    Дипломаты из РФ посетят задержанный в КНДР сейнер

    Сотрудники российского посольства в КНДР второй раз встретятся с моряками рыболовецкого судна, задержанного пограничниками Северной Кореи. Пхеньян согласился снабжать экипаж «Сянхайлинь-8» провизией.

    Группа консульских работников и медпункта посольства РФ в КНДР направилась в порт города Вонсана в 07:00 по местному времени в пятницу, 26 июля. Соответствующее сообщение было опубликовано на странице дипмиссии в Facebook.

    «Это будет вторая встреча российских дипломатов с моряками. О ее подробностях сообщим сразу после возвращения наших коллег в Пхеньян», — уточнили в посольстве.

    Судно «Сянхайлинь-8» уже почти 10 дней стоит в порту Вонсан. По словам замдиректора судовладельца Сергея Седлера, которого процитировало РИА «Новости», Северная Корея готова предоставить морякам провизию.

    «Корейцы согласны привезти на судно провизию, если будет заявка. Если продукты будут заканчиваться, заявку оформят», — заметил Седлер, уточнив, что сделают это российские дипломаты.

    Российский сейнер «Сянхайлинь-8» был задержан погранслужбой КНДР в ночь на 17 июля за нарушение водных границ страны. Судно под конвоем отправили в Вонсан. На его борту находятся 17 членов экипажа, из которых 15 русских и двое южнокорейских граждан.

    В компании-судовладельце заявили, что корабль не пересекал 12-мильную зону и шел обычным курсом. Его задержание в Рослыболовстве назвали неправомерным.