• СМИ: дипломатов из ЕС предупредили о российских шпионах в кафе

    Европейская служба внешнеполитической деятельности (EAD) заявила о повышенной шпионской угрозе. В связи с этим дипломатам стран ЕС, которые работают в Брюсселе (Бельгия), выслали предупреждение. Об этом сообщила немецкая газета Die Welt со ссылкой на собственные источники.
    СМИ: дипломатов из ЕС предупредили о российских шпионах в кафе
    Следующая новость

    EAD в своем докладе назвала страны, которые наиболее активно занимаются агентурной деятельностью в Брюсселе. Самыми опасными, с точки зрения службы, оказались Китай, Россия, США и Марокко. По этой причине эксперты призвали европейских дипломатов сохранять повышенную бдительность.

    Как один из вариантов предложенной защиты от «шпионов» — рекомендация не посещать стейк-хаус и ряд кафе, расположенных в деловом квартале города. Эти заведения общественного питания находятся в нескольких минутах ходьбы от штаб-квартиры Европейской комиссии и служебного здания Европейской службы внешних связей.

    По данным Die Welt, в Брюсселе живут около 250 китайских и 200 российских шпионов. Однако приблизительное число агентов из США и Марокко авторы статьи не называют. По данным EAD, китайские и российские агенты разведки работают в Брюсселе в основном в посольствах или торговых представительствах своих стран.

    Ранее с похожим заявлением выступила Литва. Спецслужбы сообщили в своем ежегодном отчете о росте экономических и политических амбиции Китая в Литве и других странах НАТО и ЕС. С их точки зрения, деятельность китайских спецслужб и служб безопасности стала более агрессивной.

    Следующая новость