• 21 июня 2019, 19:21

    Die Welt: новый глава в ЕС не избран из‐за борьбы Меркель и Макрона

    Немецкая газета Die Welt сообщила, что нового главу Еврокомиссии не удалось избрать из-за борьбы между президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они устроили борьбу на саммите Европейского совета 20 июня. Об этом сообщила «Газета.ru».
    Die Welt: новый глава в ЕС не избран из‐за борьбы Меркель и Макрона

    Немецкое издание написало, что Макрон выступил против кандидата из Германии Манфреда Вебера, которого предложила немецкий канцлер Ангела Меркель. В результате ситуация на саммите зашла в тупик, поскольку европейские партии блокировали варианты друг друга. При этом 30 июня необходимо определить, кто займет должности нового председателя ЕК, председателя Европейского совета, главного дипломата, председателя Европейского парламента и председателя Европейского центрального банка.

    Однако первоначально нужно назначить кандидата на пост председателя Еврокомиссии. На данный момент эту должность занимает Жан-Клод Юнкер. Издание отметило, что у Вебера есть шанс занять пост председателя даже несмотря на то, что его кандидатуру не поддержали либералы и социал-демократы. Ему необходимо получить поддержку социал-демократов, «зеленых» и желательно либералов.

    Макрон считает, что Веберу недостает опыта и харизмы. Также он выступил против того, чтобы пост занимал лидер своей партии в Европейском парламенте, в то время как Вебер возглавляет Европейскую народную партию.