facebook_pixel
  • 05 октября 2018, 22:28

    Девочка нашла меч викингов на дне озера. Теперь ее называют «королевой Швеции»

    Шведская школьница Сага Ванечек нашла на дне озера Видостен древний меч викингов. По словам экспертов, возраст холодного оружия составляет около 1,5 тысячи лет. «360» собрал все, что известно об этой необычной находке.

    Как рассказала сама школьница, в этот день она играла около озера, закидывая туда камни, чтобы посмотреть как далеко они могут улететь. После того, как поднятая муть в воде осела она увидела какую-то «палку».

    «Я подняла ее и уже хотела бросить обратно в воду, но увидела, что там есть ручка, а конец очень острый хоть и ржавый. Тогда я подняла ее в воздух и позвала папу, который тут же прибежал», — рассказала Сага.

    Ее отец Энди Ванечек пояснил, что когда дочка подняла что-то непонятное в воздух, оно чуть не сломалось и не ударило ее по голове. Он подбежал к ней и понял, что в руках у нее самый настоящий меч.

    После этого он вызвал на место специалистов. На следующий день на место приехали историки и археологи. Сага пояснила, что нашла меч в полутораметрах от берега. После недолгих поисков рядом с указанным местом специалисты нашли древнюю брошь.

    Эксперт Микаэль Нордстрем из «Музея скандинавской культуры» Швеции рассказал, что сам меч в длину составляет 85 сантиметров. Вокруг него от ножен сохранились следы древесины и металла.

    По его оценкам, возраст меча может составлять более 1,5 тысяч лет и, скорее всего, принадлежал он кому-то из викингов.

    Энди Ванечек, уроженец штата Миннесеота заявил, что это настоящий символ, так как команда по американскому футболу его родного штата называется «Викинги».

    Место до сих пор обследуют эксперты. Сначала они высказали предположение, что в этом месте могли хоронить известных воинов. Погребальная традиция викингов предписывала оставлять тело на специально изготовленной ладье вместе с ценными вещами. После этого корабль поджигали и отправляли в свободное плавание.

    Но после того, как больше таких исторических находок обнаружить не удалось, эксперты заявили, что, скорее всего, в этом месте приносили жертвы скандинавским богам. А найденные меч и брошь были общей частью подношения.

    Между тем местные жители начали называть Сагу Ванечек «королевой Швеции», сравнивая ее историю с легендой о короле Артуре, который получил свой легендарный меч Эскалибур от феи озера.