• 23 июня 2019, 05:02

    Девочка из Севастополя попросила Зеленского освободить ее отца

    Жительница Севастополя Ирина Резуник разместила на своей странице «ВКонтакте» видео, на котором ее плачущая дочь обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Девочка просит освободить ее отца, задержанного украинскими пограничниками из-за участия в крымском ополчении.
    Девочка из Севастополя попросила Зеленского освободить ее отца

    «Владимир Александрович, меня зовут Варвара, я из Севастополя. Моего папу арестовали на Украине. Я очень вас прошу вернуть папу домой. Мой папа хороший, он просто всегда всем помогал», — говорит ребенок.

    Ее отца, 35-летнего Степана, задержали в ночь на 11 июня в пункте пропуска на границе с полуостровом. По данным украинских силовиков, в 2014 году задержанный входил в народное ополчение Крыма. Его обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях.

    Ирина Резуник рассказала РИА «Новости», что они с мужем занимались лишь волонтерской работой и не участвовали в боевых действиях. Она уточнила, что Херсонский городской суд арестовал ее мужа до 20 июля.

    Ранее Резуник сообщила изданию «Примечания», что они с мужем собирали гуманитарную помощь для ополчения Донбасса, когда там началась война.

    «Мы привозили медикаменты, одежду и еду, но дальше крымского блокпоста не выезжали», — заявила Ирина.

    По ее словам, Степан выехал на Украину, чтобы оформить украинский загранпаспорт. Мужчина устроился работать на частную яхту, которая должна была заходить в европейские порты. Так как у Украины с ЕС действует безвизовый режим, визы ему в этом случае не нужно было бы оформлять.

    В группе «Новороссия ИНФО» в соцсети «ВКонтакте» есть сообщение о семье Резуник, датированное апрелем 2015 года. В нем говорится о том, что Ирина и Степан помогали раненым при условии, что группа им будет платить за это. Конфликт с семьей произошел из-за того, что Резуники не предоставляли чеки о потраченных средствах, следует из этой записи.