facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 09:23

    Дэвид Хокни стал самым дорогим современным художником

    Картина Дэвида Хокни «Портрет художника» ушла с молотка на аукционе Christie’s за 90,3 миллиона долларов. Такая стоимость оказалась рекордно высокой среди всех работ современных художников. Об этом сообщили в Twitter представители аукционного дома.

    Как сообщил CNN, «Портрет художника» Хокни написал для выставки в Нью-Йорке в 1972 году. Тогда стоимость полотна оценили в 18 тысяч долларов. Однако спустя шесть месяцев ее стоимость увеличилась в разы.

    «Я думал в то время, что это куча денег, но уже через шесть месяцев ее продали за 50 тысяч долларов», — рассказал Хокни в интервью телеканалу в прошлом году.

    На полотне изображены двое мужчин. Один из них стоит у края бассейна, другой находится под водой.

    Эксперты Christie’s отметили, что картина появилась после разрыва Хокни с его партнером Питером Шлезингером. Идея пришла в голову Хокни после того, как он увидел две фотографии, оказавшиеся рядом случайно. Одна из них принадлежала Шлезингеру, другая — некоему пловцу.

    В аукционном доме уверены, что автору удалось в работе достичь высшей точки его любимых мотивов (бассейн и двойной портрет).

    Имя коллекционера, выставившего полотно на аукцион, не раскрывается.

    Прежний рекорд Christie’s принадлежал ныне живущему американцу Джеффу Кунсу. Его произведение «Собака из воздушных шариков» ушла с молотка за 58,4 миллиона долларов в 2013 году.