• 25 июля 2019, 15:48

    Deutsche Welle: националисты под флагом «Слуги народа» пробрались в Раду

    Немецкая Deutsche Welle заявила, что представители националистической партии «Украинское объединение патриотов» (УКРОП) прошли в украинский парламент от президентской партии «Слуга народа».

    По данным издания, это произошло в Днепропетровской, Волынской и Ивано-Франковской областях, где «УКРОП», поддерживаемая олигархом Игорем Коломойским, продемонстрировала сильные политические позиции на прошлых выборах. Немецкие СМИ нашли этот факт вопиющим.

    Между тем президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с ИА НСН отметил, что не видит в этом ничего необычного. По его словам, украинский лидер Владимир Зеленский и сам выступает с националистической программой.

    «Уточню, в списке Зеленского много националистов, и сам он выступает с националистической программой, мало чем отличающейся программы Порошенко. Она же, но только в профиль. При этом есть те, кто считает нынешнего президента недостаточно жестким политиком», — заявил политолог.

    Он добавил, что в Раде по мажоритарным округам оказались многие, кто придерживается националистических взглядов.

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что внеочередные парламентские выборы на Украине не соответствовали международным стандартам. Киев лишил права голоса миллионы украинцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, а также проживающих в России, сообщило РИА ФАН.