facebook_pixel
  • 02 мая 2018, 11:48

    Дешевый виски запретили в Шотландии

    Шотландские власти ввели минимальные цены на спиртные напитки. Отныне вино 13 градусов объемом 0,75 литра должна продаваться не менее, чем за 4,88 фунта, а бутылка 0,7 литра не может стоить меньше 14 фунтов, сообщил сайт «Комсомольская правда» со ссылкой на телеканал Sky News.

    Новые правила затронут и сидр крепостью в пять градусов. Двухлитровую бутылку этого напитка теперь нельзя продавать менее, чем за пять фунтов.

    В 2016 году на каждые 100 мужчин в Шотландии приходилось 30 случаев смерти от злоупотребления алкоголем. Для сравнения в Ирландии этот же показатель был равен 22 инцидентам, а в Англии и Уэльсе — 14. При этом большое количество алкогольных смертей в Шотландии ежегодно наносит серьезный ущерб медицине страны.

    Шесть лет назад шотландцы приняли проект закона о минимальной стоимости спиртного. Однако тогда Ассоциация шотландского виски выступила против нововведения и обратилась в Европейский суд.

    В 2015 году этот вопрос передали в Верховный суд Великобритании, который в ноябре 2017 году разрешил властям Шотландии установить минимальную цену на алкоголь.


    Статистика, которую в конце апреля 2018 года привел российский Минздрав, показывает, что потребление алкоголя на душу населения за 12 лет в РФ снизилось на 40%.Такой результат стал возможен благодаря систематической работе.