facebook_pixel
  • 09 сентября 2018, 18:38

    «Дешевая пьеса»: Небензя дал оценку обвинениям Терезы Мэй по делу Скрипалей

    Постпред России при ООН Василий Небензя прокомментировал журналистам телеканала «Россия-1» обвинения британской стороны в причастности России к отравлению Скрипалей. По его мнению, это не более чем «дешевая пьеса», правда в которой никому не нужна.

    «Дешевая пьеса»: Небензя дал оценку обвинениям Терезы Мэй по делу Скрипалей

    Он выразил сожаление, что в такой стране, как Великобритания, известной своим аристократизмом, парламентаризмом и джентльменством, так нагло и бесцеремонно нарушаются вековые традиции, много веков вызывавшие уважение. Дипломат назвал происходящее деградацией политической культуры.

    «Я уже говорил, что мы, к сожалению, живем в эпоху деградации политической культуры. И, когда я это говорил, я имел в виду прежде всего наших британских коллег. Я говорил об этом с сожалением, потому что это действительно страна с вековыми традициями. И аристократизма и парламентаризма, и джентльменства. То, что сейчас происходит, это как раз полнейшее нарушение всех тех традиций, за которые мы так уважали англичан», — сказал он.

    Он добавил, что правды добиться в этой ситуации вряд ли получится, потому что она никому не нужна. Кроме того, организаторы «дела Скрипалей» не брезгуют эффективной политтехнологией, смысл которой заключается в предъявлении обвинений без доказательств и назначении виновных без суда.

    При этом британская сторона даже не попыталась отправить запрос об экстрадиции объявленных виновными россиян. В этом, по их мнению, все равно будет виновата Россия, которая «своих не выдает».

    «В переводе это означает, что британцам эти люди и не нужны. Они нашли предполагаемых преступников, они их назначили таковыми. Вопрос для них закрыт, насколько я понимаю», — отметил Небензя.

    Бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли отравленными нервно-паралитическим газом «Новичок» в британском городе Солсбери в марте. Ответственность за случившееся Лондон возложил на Москву. Россия эти обвинения отрицает.

    5 сентября Лондон опубликовал фотографии подозреваемых в покушении, которых представил как сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. В связи с этим Великобритания пообещала ввести против России новые санкции.