• Депутаты Словакии опровергли уход из ПАСЕ из‐за России

    Лишь один член делегации Словакии Мартин Полячек злоупотребил своими полномочиями и проголосовал против возвращения прав делегации России в ПАСЕ. Все остальные «за».
    Депутаты Словакии опровергли уход из ПАСЕ из‐за России

    Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на совместное заявление спикера парламента Словакии Андрея Данко и руководителя словацкой делегации на сессии ПАСЕ Любоша Благи.

    Они также обвинили Полячека в том, что он подписал совместный документ шести других стран, покинувших сессию.

    «Большинство членов словацкой делегации в ПАСЕ на историческом голосовании в понедельник 24 июня проголосовали за возвращение права голоса делегации РФ. За это проголосовали представители партий правящей коалиции Любош Блага, Павол Года и Радован Балаж. Против проголосовал представитель оппозиционной партии „Прогрессивная Словакия“ Мартин Полячик», — говорится в заявлении.

    Его авторы утверждают, что Россия получила в ПАСЕ то, что ей принадлежит. Представители правящих партий в делегации полностью подержали возвращение России в организацию

    «Несмотря на то, что в данном случае речь идет об официальной позиции Словацкой республики, которая проявилась и в голосовании на сессии ПАСЕ, оппозиционный депутат Полячик злоупотребил своими полномочиями и подписался под совместным заявлением делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины, в котором Совет Европы подвергнут критике за нарушение основных принципов и потерю доверия», — написали Данко и Блага.

    Депутаты добавили, что заявление СМИ о том, что делегация Словакии покинула ПАСЕ — чистая ложь. Оба «категорически дистанцировались» от заявления шести стран, которое прямо противоречит их позиции.

    На следующем заседании словацкого парламента будет обсуждаться предложение об исключении Полячека из членов постоянной делегации республики в ПАСЕ.