facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 08:29

    Депутаты Европарламента призвали отказаться от стратегического партнерства с Россией

    Россию больше нельзя считать стратегическим партнером Евросоюза, заявила депутат от Латвии и вице-председатель фракции Европейской народной партии Сандра Калниете. Ее доклад поддержали члены комиссии Европарламента по иностранным делам, говорится на сайте партии.

    Депутаты Европарламента призвали отказаться от стратегического партнерства с Россией

    «В текущих условиях Россия больше не может считаться стратегическим партнером. ЕС должен направить четкий сигнал о дальнейших санкциях, если незаконные действия России продолжатся», — сказала Калниете.

    По ее мнению, Европа должна усиливать антироссийские санкции до тех пор, пока Москва «не прекратит свою агрессию». Как отметила депутат от Латвии, это правомерно в связи с «присоединением Крыма» и «кампании по дезинформации», проводимой российской стороной.

    «Устаревшее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ также должно быть пересмотрено. И любые будущие рамки отношений ЕС — Россия должны основываться на полном уважении международного права и принципов ОБСЕ», — подчеркнула Калниете.

    В конце 2018 года Сандра Калниете внесла в Европарламент проект резолюции, который предусматривает отказ Евросоюза от партнерства с Россией, но сохраняет сотрудничество в отдельных сферах. Резолюцию рассмотрят в марте текущего года.