• Депутат Рады заявил, что Украина оказалась в долговой яме из-за МВФ

    Экономика Украины пострадала от сотрудничества страны с МВФ. Кредиты навязал государству Порошенко, и в ближайшие пять лет Киев должен будет выплатить международной организации около 10 миллиардов долларов.
    Депутат Рады заявил, что Украина оказалась в долговой яме из-за МВФ

    Депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что взаимодействие с Международным валютным фондом негативно повлияло на экономическое положение государства.

    Если МВФ должен был выступить в качестве «врача», который «вылечит» экономику, то получилось, со слов парламентария, «только хуже» — убытки выросли, а Украина оказалась в долгах.

    «За последние годы <…> сырьевая составляющая экономики увеличивается, трудовая миграция достигла невиданных размеров, иностранные инвестиции сравнимы с объемами 90-х годов и снижаются, темпы роста ВВП уничтожены», — заявил Рабинович.

    Он задался вопросом, за что Киев должен платить МВФ, и добавил, что речь идет о сумме порядка 10 миллиардов долларов. Ее стране придется выплатить фонду в ближайшие пять лет.

    Украинцы, заметил депутат Рады, были против подобного займа у международной организации. Кредиты стране навязал действующий президент Петр Порошенко, который оставит должность главы государства в понедельник. При нем, напомнил Рабинович, МВФ сам причислил Украину к одной из наиболее коррумпированных мировых держав.

    «Если вы говорите, что это воры, и даете им миллиардные кредиты, значит, либо вы специально душили нашу страну, либо вы с ними в доле», — прокомментировал украинский парламентарий решения фонда о выделении Киеву кредитов.

    Статус «форпоста демократии», который Украину последние пять лет наделяли западные страны, тоже ничего не принес. По факту, заметил Рабинович, Киеву за указанный срок досталась лишь списанная военная техника, дорогое старое оружие и долги невероятных размеров.

    Депутат обратился к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой прекратить сотрудничество с организацией. Он также заметил, что МВФ необходимо покинуть страну.

    «Этот врач оказался липовым. У него нет диплома, он не знает, как нас лечить. <…> Сотрудничество с МВФ — преступно, опасно и должно быть прервано», — подчеркнул Рабинович.

    Решение Зеленского продолжить сотрудничество с МВФ, по его мнению, станет «одной из самых трагических ошибок».

    Новая кредитная программа stand-by для Киева была утверждена советом директоров МВФ в декабре 2018 года. По ней Украине должны выделить 3,9 миллиарда в американской валюте. Программу намерены реализовать за 14 месяцев, причем 1,4 миллиарда уже выплатили. Остальные средства страна должна получить по итогам обзоров за полгода.