• 19 мая 2020, 16:15

    Депутат Рады «слил» разговор Байдена и Порошенко. Экс-президенту Украины обещали $1 млрд за отставку генпрокурора

    Депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал аудиозапись, на которой, предположительно, разговаривают бывший вице-президент США Джо Байден и экс-президент Украины Петр Порошенко. Первый предложил украинскому лидеру взятку в миллиард долларов.

    Эти деньги Байден якобы готов был отдать за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Последний занимался расследованием дела нефтегазовой компании Burismа. В ней работал сын американского политика. Видео с пресс-конференции парламентария опубликовал телеканал «112 Украина».

    Деркач утверждает, что в декабре 2015 года Порошенко вел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Судя по еще одной утекшей аудиозаписи, глава Госдепа предложил на тот момент еще президенту Украины «рассмотреть возможность» замены Шокина. Ведь тот «заблокировал реформу очищения генпрокуратуры». При этом в разговоре Керри ссылался на «обеспокоенность» Байдена.

    Позже, в марте 2016 года, Порошенко уже беседовал с самим Байденом. Их разговор состоялся за четыре дня до увольнения украинского генпрокурора.

    «В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на один миллиард долларов», — заявил Байден президенту Украины.

    Тот назвал эту сумму «чрезвычайно сильной мотивацией». Он рассказал собеседнику, что один из кандидатов на должность генпрокурора — Юрий Луценко.

    «Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко», — добавил человек с голосом, похожим на экс-президента Украины.

    Деркач рассказал, что все многочасовые записи передал в офис генпрокурора. Также он написал заявление о преступлениях для открытия уголовного дела.

    Тем временем лидер демократов Джо Байден продолжает участвовать в предвыборной гонке. Согласно опросу, симпатии американцев на его стороне. Президентские выборы в США пройдут в ноябре 2020 года.