• 03 августа 2019, 15:55

    Депутат Рады предложил сажать за переговоры с Москвой

    Новоизбранный депутат Рады, член президентской партии «Слуга народа» Богдан Яременко намерен в новом парламенте провести закон об уголовной ответственности за диалог с Россией. Наказание будет грозить за «сепаратные» переговоры со «страной-агрессором».

    «Не знаю, буду ли я иметь поддержку своих коллег. Но я точно предложу изменения в Уголовный кодекс о ведении сепаратных переговоров без надлежащих полномочий государства. Воюющая страна. Мы должны навести порядок», — заявил в духе уходящей власти еще не принявший депутатские полномочия будущий парламентарий. Его слова привел украинский «Интерфакс».

    Иными словами, вести политический, дипломатический диалог с Москвой будут иметь право только официально уполномоченные на то лица — если законодательная инициатива найдет поддержку в новой Раде. За переговоры, подобные тем, которые провел лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, может быть назначено наказание в 13-15 лет лишения свободы, или запрет занимать определенные должности сроком на пять лет.

    Яременко избрали в Верховную Раду по мажоритарному округу № 215 в Киеве. Ранее он работал генеральным консулом Украины в турецком Стамбуле.

    Между тем глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что он продолжит заниматься обменом пленных на Украине, сообщила «Газета.Ru». Чтобы договариваться об обмене, украинскому политику приходится разговаривать со всеми сторонами, так или иначе причастными к конфликту на Украине. В том числе и с Москвой, которая официально является гарантом выполнения Минских соглашений.