• Депутат Рады назвал Украину «заложницей Кремля» с 1945 года

    Страсти вокруг «европейскости» Украины не утихают в Незалежной. В том, что Украина до сих пор не совсем «цеевропа», в Киеве винят всех, чаще всего — Москву. Из-за того, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан «не вовремя» в 1945 году, страдает вся Украина, уверен депутат Рады Эдуард Леонов.
    Депутат Рады назвал Украину «заложницей Кремля» с 1945 года

    Депутат Рады, член партии «Свобода» Эдуард Леонов уверен, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году был подписан несвоевременно. Из-за того, что подписи на документах стороны поставили в 23:01 по Берлинскому времени 8 мая, когда в Москве уже наступило 9 мая, возникла путаница в датах празднования Победы, заявил нардеп в эфире телеканала NewsOne.

    «Вопрос празднования 9 мая — это даже не вопрос одного дня, это вопрос одного часа. Один-единственный час разделяет общемировой День памяти жертв Второй Мировой войны 8 мая и один час отделяет это от „русского мира“. Почему 9 мая? Потому, что когда в Берлине было 23:00 8 мая, в Москве уже было 9 мая. Один-единственный час претворил нас всех в заложников Кремля», — заявил Леонов.

    По словам нардепа, весь мир отмечает окончание Второй Мировой войны 8 мая. И только украинцев пытаются заставить, пришить и привязать к Москве этой часовой разницей, чтобы праздновать Победу 9 мая.

    Оппонент депутата Рады, председатель подкомитета по вопросам деятельности Счетной палаты и контроля за исполнением государственного бюджета соответствующего комитета Рады Кирилл Куликов напомнил в студии, что капитуляция была подписана дважды и никакого исторического противоречия здесь нет.

    Вначале подписи поставили представители Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе. Германия и СССР подписали Акт в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте.

    По мнению Куликова, высказанное «свободовцем» Леоновым мнение — политическая манипуляция. «Они манипулируют молодыми умами», — подчеркнул Куликов.