• Депутат Госдумы предложил поддержать грузинских футболистов c двойным гражданством после антироссийской акции

    России нужно выяснить, было ли оказано давление на грузинских футболистов с двойным гражданством (грузинским и российским), которые вышли в майках с антироссийскими лозунгами. Спортсменов нужно поддержать. Такое мнение в беседе с «360» выразил председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев.
    Депутат Госдумы предложил поддержать грузинских футболистов c двойным гражданством после антироссийской акции

    «Я жалею этих парней, которые в очень сложной ситуации оказались. С одной стороны у них гражданство России. [Их] родственники, друзья, близкие люди здесь. С другой стороны, они играют за грузинские клубы и получают там зарплаты. Более того, находятся на территории чужой страны, которая сама заявила, что мы сейчас не в самых лучших дружеских отношениях», — сказал депутат.

    По его мнению, футболистов, наоборот, надо поддержать и узнать, какова ситуация с ними. Нужно помочь им, если на них оказывается давление.

    «Здесь тот момент, когда мы должны оказать им поддержку», — заявил он.

    При этом все случившееся представитель Госдумы считает политическим демаршем. По его мнению, грузинская федерация футбола либо не разбирается в правилах FIFA, UEFA и не соблюдает их кодекс, «либо у них какие-то свои местечковые правила, республиканские, которые разрешают выходить на поле с политическими и экономическими лозунгами». По его словам, в футболе существует четкий свод законов.

    На футбольной форме, как и во всех других видах спорта, возможно в определенных количествах и объемах использовать определенную символику и атрибутику. Вообще, запрещено использовать политические лозунги. То, что произошло, это продолжение той политической акции, которая была хорошо спланирована определенными политическими силами Грузии и за ее пределами против России

    Дмитрий Свищев.

    Между тем он добавил, что FIFA должна отреагировать на произошедшее.

    Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Государственной думы РФ Светлана Журова считает, что политики часто используют спортсменов в своих целях во время громких общественно-политических скандалов. По ее мнению, спортсменам в таких ситуациях нужно держать нейтралитет.

    «Я всегда считала, что спортсмен должен стараться быть вне политики. Кстати, МОК (Международный олимпийский комитет — прим. ред.) такие же ценности пропагандирует. За историю олимпийского движения было достаточно много случаев, когда спортсменов использовали», — заявила она.

    При этом, по ее мнению, политики в какой-то момент могут изменить свою позицию, а спортсмены останутся заложниками ситуации.

    «Поэтому получается, что спортсменам некорректно влезать в это. Мы видим, что потом это превращается в не очень хорошие вещи, — и стыдно», — заключила Журова.

    Депутат предложила подождать и посмотреть, как эти грузинские футболисты будут вести себя в будущем, «когда конъюнктура политическая поменяется».

    Ранее игроки грузинских ФК «Торпедо», «Локомотив» и «Рустави», во время матча 19-го тура Национального чемпионата Грузии, вышли в футболках с антироссийскими лозунгами. На майках было написано: «Мы из Грузии, и наша страна оккупирована Россией».

    Позже выяснилось, что двое спортсменов раньше играли за российские команды. Речь идет о 26-летнем полузащитнике Нодаре Кавтарадзе и 19-летнем Вахтанге Небиеридзе. Об этом сообщил «Спорт-Экспресс». Первый является воспитанником московского «Локомотива», а второй до 2019 года был участником московского ФК «Строгино». Уточняется, что футболисты имеют два гражданства: грузинское и российское.