• Депутат Госдумы объяснил, зачем в ПАСЕ «угрожал» фразой: «Я — Рамзан Кадыров»

    Депутата Госдумы Шамсаила Саралиева обвинили в угрозах делегату от Литвы Эмануэлису Зингерису. В ходе конфликта россиянин обратился к нему с фразой: «Я — Рамзан Кадыров». В разговоре с «360» Саралиев отметил, что никому не угрожал, а главу Чечни упомянул спокойно и вовсе не грубо. Литовец, по его словам, нарушил регламент заседания.
    Депутат Госдумы объяснил, зачем в ПАСЕ «угрожал» фразой: «Я — Рамзан Кадыров»

    «Я к нему и подошел и сказал, что я Рамзан Кадыров (до этого Зингерис предложил судить главу Чечни за притеснение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации — прим. ред.) Какие у вас вопросы есть? У вас есть вопросы по Чечне? <…> Никаких угроз, никаких грубых тональностей. Видимо, это его напугало. Если он воспринял ту мою фразу как угрозу, представляете, что с ним будет, если я ему скажу, что я — Россия?» — рассказал Саралиев.

    Российский депутат также отметил, что со своими обвинениями в адрес Кадырова литовский депутат выступил в момент возвращения России в ПАСЕ. Он нарушил регламент, так как слова ему в тот момент никто не давал.

    Саралиева поддержал министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров. По его словам, депутат поступил правильно и логично. «Оскорбления в адрес своего лидера, руководителя республики стороннику и ближайшему товарищу [терпеть] было бы негоже. Как истинный чеченец и член команды Рамзана Кадырова, депутат Саралиев поступил совершенно правильно и в рамках действий любого нормального и порядочного человека», — заявил Умаров в разговоре с «360».

    О конфликте между представителями России и Литвы сообщил глава украинской делегации в организации Владимир Арьев на своей странице в Facebook. По его словам, Саралиев угрожал делегату от Литвы.

    ПАСЕ восстановила членство России в организации 26 июня. Оно было прервано в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ и начала конфликта в Донбассе.