• Депутат доказал давление США на Украину по делу Байдена

    Украинский депутат Андрей Деркач показал документы, свидетельствующие, по его мнению, о давлении США на правоохранительные органы Украины по делу Байдена. Парламентарий получил бумаги от журналистов.

    По его словам, первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава на протяжении нескольких лет передавал посольству США в Киеве информацию о ходе расследования шести уголовных дел в отношении компании Burisma Group. С ней связаны бывший вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден и его сын Хантер.

    Также Деркач озвучил сумму, которая перечислялась руководству Burisma Group и непосредственно Хантеру Байдену.

    «Согласно документам, всего… Burisma выплатила (своим представителям — прим. ред.) не менее 16,5 миллиона долларов», — сказал Деркач. Его процитировало РИА «Новости».

    Депутат высказал мнение, что «международная коррупция такого масштаба, а также вмешательство в выборы президента США не могли происходить без участия Петра Порошенко (бывший президент Украины — прим. ред.)».

    Кроме того, парламентарий утверждает, что Джо Байден задействовал политико-экономические рычаги влияния на Киев и манипулировал вопросом финансовой помощи Украине. Все это делалось для того, чтобы закрыть уголовные дела, касающиеся деятельности бывшего министра экологии Украины и собственника Burisma Group Николая Злочевского. За лоббирование интересов Burisma Байден получил, по утверждению Дергача, 900 тысяч долларов.

    «Деньги в сумме более 900 тысяч долларов были перечислены на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной, по данным открытых источников, в том числе New York Times, с Байденом», — отметил депутат.

    Ранее Белый дом представил расшифровку разговора президентов США и Украины. Беседа прошла еще 25 июля. До обнародования текста переговоров СМИ считали, что Дональд Трамп попросил Владимира Зеленского посодействовать в расследовании дела, связанного с Хантером Байденом. Взамен глава Белого дома обещал ускорить получение финансовой помощи Украиной.

    Стенограмма подтвердила, что Трамп действительно говорил с Зеленским о расследовании обстоятельств увольнения экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина. Он занимался делом Burisma Group. Тем не менее в распечатке стенограммы нет ни слова про финансовую помощь.