• Депутат бундестага: снос памятника под Прохоровкой не нужен немцам

    Призыв немецкого журналиста снести памятник под Прохоровкой — это попытка переписать историю, причем неудачная и неуместная. Об этом «360» заявил депутат бундестага Вальдемар Хердт. Он осудил публикацию, в которой говорится о необходимости снести монумент. Многие читатели издания также раскритиковали автора статьи.
    Депутат бундестага: снос памятника под Прохоровкой не нужен немцам

    О том, что сражения под Прохоровкой на самом деле не было, написал немецкий журналист и редактор издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф. Свою статью он выпустил под заголовком «Победа Красной армии, которая на самом деле оказалась поражением». В материале журналист опирается на некие новые фото из американских архивов. Речь идет об аэрофотосъемке поля боя в Прохоровке, которую проводила немецкая авиация. Также Келлерхофф пишет об изысканиях полковника в отставке из Германии Карла-Хайнца Фризера.

    «На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских, а вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять — у вермахта», — утверждает автор.

    Депутат бундестага: снос памятника под Прохоровкой не нужен немцам | Изображение 1
    Сражение под Прохоровкой. Фото: архив бундесвера

    Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы, которая стала переломной частью Великой Отечественной войны. После сражений на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

    Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт назвал призыв снести памятник павшим под Прохоровкой примером фейковой новости. «Рассуждения в Die Welt — это такой чисто фейковый вброс с непонятным смыслом», — полагает Хердт.

    Какая разница сейчас, сколько и с какой стороны было единиц техники, солдат, погибших? Сути это не меняет. Были захватчики и были защитники. И результаты мы все знаем

    Вальдемар Хердтдепутат бундестага.

    По мнению депутата, вброс запустили, чтобы отвлечь внимание от других проблем. Правда, попытка эта, скорее всего, провалится, полагает Хердт.

    «Я думаю, в Германии тема не получит большого резонанса. Не интересует сейчас простое население вот это. У нас многие пытаются историю забыть, — отметил Хердт. — В стране сейчас другие очень серьезные проблемы. И отвлечь внимание от них с помощью этих ревизионистских якобы исследований невозможно. Попытка глупая, никому не нужная».

    Также собеседник «360» отметил, что немцы не самые большие в Европе любители переписывать историю, в отличие от других стран Западной Европы. Так что жители вряд ли оценят усилия автора из Die Welt.

    «В Германии, наоборот, это заметно в меньшей степени. У нас никто не хочет переписывать историю, все давно согласны с тем, что тогда произошло. У нас в основном другой перекос: навязывание коллективной вины жителям, а в особенности молодежи, оно лишает их чувства Родины, любви к ней, патриотизма», — пояснил Хердт.

    Я думаю, это не найдет ни у кого отклика в Германии. Люди просто покачают головой и скажут: "Зачем это написали, кому это что-то даст?"

    Вальдемар Хердтдепутат бундестага.

    Не верит Хердт и в некие новые свидетельства о том сражении.

    «Данные немецкой разведки рассекретили десятки лет назад. Поэтому никакого нового повода информационного не должно и не могло было быть. Если эти данные правда, то о них и так знали и немецкая, и российская сторона. То есть у немецкой разведки после войны не было секретов, американцы раскрыли ее полностью, — полагает Хердт. — Поэтому я считаю, что кто-то просто хочет себя, как говорится, попиарить. А может, перегрелся чуть-чуть — у нас тут очень жарко».