• Депутат бунденстага считает, что Европе не нужен американский сжиженный газ

    Европа не нуждается в сжиженном газе из США. Такое заявление сделал официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам Александер Ной.
    Депутат бунденстага считает, что Европе не нужен американский сжиженный газ

    Он отметил, что если Вашингтон введет пакет мер против компаний-участников проекта «Северный поток — 2», то Германия и Евросоюз ответят своими санкциями.

    «Мы призываем к встречным санкциям против США. Нужно, конечно, тщательно обдумать, как эти встречные санкции могли бы выглядеть, но если, к примеру, США введут санкции против немецких или швейцарских компаний, которые участвуют в прокладке труб в Балтийском море, то ЕС или Германия должны ввести соответствующие встречные санкции, которые затрагивают импорт или товары США», — подчеркнул Ной в интервью РИА «Новости».

    По плану две нитки газопровода «Северный поток — 2» должны пройти от России через Балтийское море до Германии. Финляндия, Швеция, Дания и Германия, участвующие в проекте, уже дали свои согласие.

    Однако против работ выступает Украина. В случае открытия «Северного потока-2» она может потерять доходы от транзита газа из РФ. Негативно к проекту настроены и Соединенные Штаты, которые хотят продавать Европейскому союзу свой сжиженный природный газ. Недовольны оказались Латвия, Литва и Польша. Они назвали строительство газопровода политическим решением.

    В свою очередь Берлин не раз говорил, что заинтересован в магистрали как в коммерческом проекте. За него также выступают Австрия и Норвегия.