facebook_pixel
  • 18 января 2019, 05:22

    Депортированную из России журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца

    Украинскую журналистку Елену Бойко, которую депортировали с территории России, арестовали во Львове на 60 суток. Об этом сообщило управление Службы безопасности Украины по Львовской области в Facebook.

    Депортированную из России журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца

    Соответствующее решение принял Галицкий районный суд Львова. «Антиукраинской пропагандистке Бойко избрана мера пресечения — содержание под стражей на 60 суток», — уточняется в информации СБУ.

    Журналистку обвиняют в агитации за изменение территориальной целостности страны и призывах к госперевороту. Бойко задержали после возвращения на родину. По мнению украинского ведомства, с 2014 года она «распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к изменениям территориальной целостности Украины».

    Против Елены Бойко возбуждено уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Она может получить до пяти лет лишения свободы.

    В Россию журналистка приехала в 2015 году. В розыск ее обвинили в декабре 2018-го. Галицкий районный суд постановил, что ее нужно задержать.

    Решением Преображенского суда Москвы Бойко была оштрафована на пять тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства. Также суд постановил депортировать ее из России. Женщину доставили в январе 2019 года на границу с Харьковской областью, где передали представителям украинских властей. Из Харькова во Львов Бойко должны были транспортировать 17 января.