facebook_pixel
  • 29 января 2019, 22:44

    Демократы США заволновались из‐за снятия санкций с компаний Дерипаски

    Председатели-демократы четырех комитетов палаты представителей конгресса США сделали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность решением министра финансов. Само решение касалось снятия санкций с компаний бизнесмена Олега Дерипаски. Теперь демократы собираются разработать закон, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Демократы США заволновались из‐за снятия санкций с компаний Дерипаски

    С компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», которые принадлежат российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, 27 января Министерством финансов США были сняты санкции. При этом санкции в отношении самого Дерипаски все еще имеют силу. Решение глава ведомства принял после того, как бизнесмен согласовал и реализовал программу ослабления контроля над компаниями.

    Конгрессмены Соединенных Штатов засомневались, что снятие санкций было оправданным. Палатой представителей принята резолюция, осуждающая данную меру, но в сенате достаточно количество голосов для этого не набралось. По этой причине решение Министерства финансов страны вступило в силу.

    «Мы глубоко обеспокоены решением министерства финансов снять санкции… до того, как у конгресса появилась возможность подробно рассмотреть условия сделки и несмотря на обоснованную просьбу ненадолго отложить это решение», — заявили демократы.

    Представители конгресса уверены, что Дерипаска работает «с Москвой ради злонамеренных целей».

    «Мы рассматриваем дополнительные законодательные инициативы, чтобы министерство финансов и эти компании соблюдали дух и букву соглашения… Мы продолжим надзор за решением минфина, рассматривая условия сделки и ее реализацию, чтобы злонамеренные деятели, подобные господину Дерипаске, не могли получить выгоду от решений минфина о снятии санкций», — сказано в совместном заявлении глав комитетов по разведке, международным делам, ассигнованиям и финансовым услугам.