• Делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ в знак протеста

    Представители украинской делегации в ПАСЕ покинули зал заседаний. Депутаты призвали поступить так же всех, кто их поддерживает и недоволен возвращением России в Ассамблею.

    Об этом РИА «Новости» сообщил член делегации РФ Леонид Калашников. Информацию подтвердила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, заявившая, что «мы не вернемся в этот зал до рассмотрения вопроса челенджа» (обсуждения полномочий российской делегации в ПАСЕ — прим. ред.).

    «Встали только украинцы, они призвали всех, кто за них там, кто их поддерживает, а ушли только украинцы», — сообщил Калашников.

    Ирина Геращенко заявила, что против восстановления в правах России выступили представители Украины, Великобритании, Грузии, Польши и стран Балтии.

    МИД Литвы уже выступил с заявлением, что сожалеет о решении Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) создать условия для одностороннего возвращения российской делегации.

    Сообщается также, что представители Украины, Польши, Литвы, Эстонии и Грузии в ПАСЕ запросили консультации в своих парламентах и правительствах по поводу дальнейшего участия в работе ассамблеи.

    Демарш украинской делегации был предпринят в ответ на решение ПАСЕ подтвердить полномочия России в Ассамблее. В резолюции отсутствует упоминание каких-либо санкций.