• Дефицит бюджета США при Трампе достигнет $1 трлн

    Дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов в следующем финансовом году превысит триллион долларов. Пессимистичные прогнозы эксперты связали с бюджетной сделкой между президентом страны Дональдом Трампом и Конгрессом. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на The New York Times.

    Ссылаясь на доклад управления Конгресса США по бюджету, издание пишет, что в текущем финансовом году составит 960 миллиардов долларов. В следующем финансовом году, который начинается 1 октября, он превысит триллион долларов.

    Согласно докладу, темпы роста американской экономики замедлятся с 2,3% в этом году до 1,8% в среднем в течение следующих четырех лет. Уровень безработицы останется близким к текущему уровню в 3,7% до конца 2020 года, а затем повысится до 4,6% к концу 2023 года. Спустя десятилетие ситуация в США не улучшится: дефицит бюджета продолжит расти из-за старения населения и увеличения расходов на здравоохранение.

    Директор управления по бюджету Филлип Свагель отметил, что американским властям придется повысить налоги, сократить расходы и даже предпринять обе меры одновременно, чтобы изменить ситуацию. Снижение налогов и повышение гражданских и военных дискреционных внутренних расходов не привели к самоокупаемости, как обещали республиканцы.