facebook_pixel
  • 26 августа 2019, 17:37

    «Давление Америки на союзников». ЕКА отказалось от ракет «Союз»

    Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о том, что в ближайшие годы полностью откажется от использования российских «Союзов» для доставки своих астронавтов на МКС. О том, какие последствия повлечет это решение, рассказал «360» российский космонавт Павел Виноградов.
    «Давление Америки на союзников». ЕКА отказалось от ракет «Союз»

    «Ничего с нашими „Союзами“ плохого не будет. Могу вас уверить, что у нас „Союзы“ как летали, в том же количестве так и будут летать. Кроме ЕКА, кроме Европы есть еще очень много других стран, которые хотели бы побывать в космосе. В сентябре на нашем „Союзе“ летит представитель Арабских Эмиратов», — заявил он во время беседы.

    Глава ЕКА в РФ Рене Пишель также отметил, что на замену российским «Союзам» придут американские корабли, которые и станут доставлять астронавтов на Международную космическую станцию. Он подчеркнул, что такой выбор связан с тем, что все европейские астронавты летают по американской квоте.

    «Это не предпочитание американских ракет, это давление Америки на своих союзников, вот и все. В же понимаете, в каком мире мы все живем. Как только американцы прикажут, так все остальное и начинает делаться. Американцев очень сильно всегда волновали наши очень хорошие связи и работа с французами и немцами, они делали максимум для того, чтобы это сотрудничество разрушить. Но каждый выберет сам для себя. Не хотят — не надо, у нас никаких потерь от того не будет», — отметил Виноградов.

    Пишель уточнил, что отправка астронавтов в космос при помощи российских «Союзов» может возобновиться, если США и Россия смогут договориться о «перекрестных полетах».

    В настоящее время российские корабли «Союз» являются единственным средством доставки астронавтов на МКС. Американские корабли еще находятся на стадии разработки.