• 02 августа 2019, 14:29

    «Давят со всех сторон». Почему друг детства Зеленского собрался в отставку?

    Глава офиса президента Украины Андрей Богдан написал заявление об отставке. Это подтвердил сам глава государства Владимир Зеленский. Вместе с тем, по словам украинского лидера, аналогичные заявления написала вся Зе! Команда.
    «Давят со всех сторон». Почему друг детства Зеленского собрался в отставку?

    «Мы не держимся за власть. Если честно, то мы — все ключевые люди, которые со мной пришли, — договорились, что с самого начала мы напишем — да, это правда — напишем заявления об увольнении», — подтвердил Зеленский существование заявления об отставке, точнее, ряда написанных, но не подписанных документов.

    По словам главы государства, если общество или, например президент, увидит, что тот или иной человек не может справиться с задачами, которые перед ним ставит Украина, то в любой момент этот человек не держась за кресло — заявление уже есть — пойдет в отставку.

    «Более того, я могу вам показать все заявления», — заявил Зеленский во время встречи с журналистами в Ивано-Франковске.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский изучил проблему более предметно. Он предположил причины, по которым заявление об отставке написал именно Богдан — к слову, друг детства нынешнего украинского президента.

    «Думаю, что оказывается давление на Зеленского со всех сторон. Богдан имеет напряженные отношения не только с мэром Киева Кличко — там обвинения в коррупции и так далее. Кандидатура Богдана сильно не понравилась [бывшему] мэру Нью-Йорка Джулиани и тому кругу, который образовался вокруг президента США Трампа и который ищет кругом врагов Трампа. Поскольку эти люди считают Коломойского своим врагом, а Джулиани его называет врагом Америки, то и близкий Коломойскому человек — тоже враг», — указал политолог.

    Действительно, Богдан одно время входил в круг доверенных лиц украинского олигарха, основателя и экс-владельца украинского «ПриватБанка» Игоря Коломойского: был его юристом.

    «Американцы хотели бы, чтоб Зеленский отказался от услуг Богдана. То есть отстранить Богдана как человека Коломойского. Давление сильное», — заключил Погребинский.