• Датские креативщики изобрели бесполый голос

    Голосовой помощник с голосом неопределенного пола разработали в датском креативном агентстве Virtue Nordic. Над бесполым роботом трудились психологи, лингвисты и звукорежиссеры. Проект назвали Q.

    «Знакомьтесь — это Q, первый бесгендерный цифровой голосовой помощник. Лингвисты, технологи и звукорежиссеры, внедряя Q, надеются на понимание, что пол — это не обязательно двоичное понятие. Бывают не только мужчины или женщины», — сказано в Twitter-сообщении разработчиков.

    Как указано на сайте Wired, не все люди идентифицируют себя с мужчинами или женщинами. Такие пользователи голосового помощника могут захотеть, чтобы и ассистент отражал их личность и разговаривал с ними голосом неопределенного пола. До сих пор таким людям не везло. Q должен исправить это недоразумение.

    Созданием гендерно нейтрального голоса руководила лингвист из Копенгагенского университета Анна Йонгенсен. За основу разработки были взяты аудиозаписи, которые независимым участникам эксперимента предлагалось оценить как образцы мужского или женского голоса.

    Более 4,5 тысячи слушателей ставили свои оценки записанным голосам по шкале от единицы до пятерки, где единица значила явно мужской тембр, пятерка — женский. На основе голосов, которые участники эксперимента затруднились определить как однозначно принадлежащие мужчине или женщине, и был разработан голос нового электронного помощника.

    О скором внедрении бесполого голосового помощника речь пока не идет, признали разработчики. Однако когда рынок потребует от ИИ нейтрального тембра голоса, тут-то заготовка датчан и пригодится.