• Дания тянула с разрешением «Северному потоку — 2» ради Украины

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил намеренное затягивание Данией строительства газопровода «Северный поток — 2» исключительно политическими причинами, сообщил «Царьград».
    Дания тянула с разрешением «Северному потоку — 2» ради Украины

    Пикин уверил, что экономических причин у Дании не было.

    «Нет, здесь чисто политика. Это увеличение поставок американского СПГ. Серьезное давление со стороны Конгресса США, сенаторов и других политиков. Хотя так формально санкции-то против проекта и не были приняты. Они подписаны в августе 2017-го года, но с тем ограничением, что их должен вводить сам президент США. Но это не сильно тормозило „Северный поток — 2“. Сейчас его уже ничего не останавливает и уже ничего не затягивает», — заявил эксперт.

    Пикин рассказал, что таким образом Дания отдалила завершение строительства и запуск газопровода. Также он отметил, что датские власти могли подыграть Украине: «в следующем году объем транзита будет сохранен, скорее всего, в прежних величинах, поскольку „Северный поток — 2“ на проектную мощность, я думаю, сможет выйти только в 2021 году».

    Директор Фонда выразил убежденность, что отрицательный ответ был просто невозможен. Он указал, что Дания разрешила строительство Baltic Pipe, который проходит в той же акватории.

    Пикин отметил, что в дальнейшем никакие санкции повлиять на проект не смогут.

    «Вводить какие-то жесткие ограничения против европейских партнеров Трамп не будет», — заключил эксперт.