facebook_pixel
  • 04 октября 2019, 23:32

    Дания не сможет запретить строительство «Северного потока — 2»

    Дания может выбрать самый «безопасный» маршрут строительства российского газопровода «Северный поток — 2», но запретить его строительство не в ее силах, сообщил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога.

    Дания не сможет запретить строительство «Северного потока — 2»

    При этом полностью отказаться согласовывать маршруты Копенгаген тоже не может. Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG запрашивал разрешение на строительство, так как трубы нужно установить в территориальных водах страны. Но эту заявку отозвали.

    «Когда на столе у Энергетического агентства Дании остались заявки через исключительную экономическую зону, мы не говорим о разрешении. Потому что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они не могут запретить вести экономическую деятельность», — отметил топ-менеджер компании.

    Теперь «Газпром» должен подождать четыре недели, так как по закону это время дается на подачу апелляции, пишет RT. А как только разрешение вступит в силу, власти страны должны будут выбрать наиболее удобный им маршрут прокладки газопровода.

    Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что шансы на получение разрешения от Копенгагена сохраняется, и нет никаких проблем или препятствий в получении одобрения по заявке.