• 29 августа 2018, 10:14

    Cуд отказался убрать фразу «Мы верим в Бога» с долларовых банкнот

    Суд США отклонил иск атеистов и организаций, которые требовали отказаться от использования фразы «Мы верим в Бога» на американских долларах. Об этом сообщило агентство Reuters.
    Cуд отказался убрать фразу «Мы верим в Бога» с долларовых банкнот

    Судья Рэймонд Грюндер объяснил свое решение постановлением Верховного суда от 2014 года. Тогда один американец выступил против традиционного чтения молитвы в штате Небраска перед началом заседаний законодательного собрания. Верховный суд отказал ему, сославшись на глубоко укоренившиеся традиции.

    В данном случае Грюндер указал, что знаменитое словосочетание на американских деньгах соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений, а также не противоречит законодательству.

    Фраза «Мы верим в Бога» в первый раз появилась на американских монетах во время войны Севера и Юга в 1864 году. Инициатором такого решения стало министерство финансов. В свою очередь, ведомству подал идею один из священников-баптистов. Он предлагал упомянуть Бога на денежных средствах «ради борьбы с язычниками».

    На банкнотах словосочетание появилась в середине 1960-х годов после того, как в 1956 году Конгресс принял решение сделать In God We Trust национальным лозунгом. Тогда авторы этой идеи хотели подчеркнуть религиозность жителей в США, которое в то время вела идеологическую борьбу с атеистическим СССР.