• 04 апреля 2019, 13:24

    CМИ: ученые нашли облако обломков от сбитого Индией спутника

    Шведские ученые с помощью радара, который находится в норвежском Тромсе, нашли облако обломков от сбитого Индией собственного военного спутника.
    CМИ: ученые нашли облако обломков от сбитого Индией спутника

    Как сообщил сетевой ресурс radio-science.net, премьер-министр Индии Нарендра Моди в конце марта сообщил об испытании противоспутникового оружия. Оно 27 марта сбило спутник на низкой околоземной орбите.

    По мнению премьера, это событие можно назвать историческим. До этого таким же достижением могли похвастаться США, Китай и Россия. Однако глава NASA Джим Брайденстайн отметил, что проведенные испытания породили 400 объектов космического мусора. Кроме того, на 40% повысился риск столкновения МКС с этими обломками.

    Ученые из норвежского Университета Тромсе, а также их шведские коллеги из Института космической физики и научной ассоциации EISCAT наблюдали за индийским спутником при помощи ультракоротковолнового радара. Исследователи заметили, что высота облака из обломков составила 1,5 тысячи километров.

    Ранее источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли предположил, что Индия могла уничтожить собственный спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R. Он вышел на орбиту в январе 2019 года. По словам инсайдера, данный космический аппарат был создан специалистами из индийской Организации оборонных исследований и разработок DRDO. Она 27 марта и произвела пуск противоспутниковой ракеты с полигона, находящегося на острове Абдул Калам.