• CМИ: Манафорт встречался с президентом Эквадора по вопросу экстрадиции Ассанжа

    Президент Эквадора Ленин Морено и экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в 2017 году говорили о возможности экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

    По данным инсайдеров издания, встречи Манафорта и Морено прошла в мае 2017 года. Поводом для нее стали переговоры о китайских инвестициях в энергетическую систему латиноамериканской страны. Однако беседа плавно перешла в обсуждение вопроса о возможной выдаче Ассанжа американским властям.

    По словам собеседников газеты, Манафорт в обмен на помощь с экстрадицией основателя WikiLeaks предложил лидеру Эквадора свою поддержку в переговорах с правительством США. При этом авторы статьи подчеркнули, что у них нет никаких доказательств того, что Трамп был в курсе действий своего бывшего подчиненного.

    Источники уточнили, что последняя встреча Морено и Манафорта прошла спустя несколько дней после назначения Роберта Мюллера спецпрокурором по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы. То есть стороны лично контактировали во второй половине мая 2018 года.

    Однако поскольку Манафорт, по мнению инсайдеров NYT, оказался «основной целью» Мюллера, его общение с Морено ничем не закончилось.

    Ранее газета Guardian со ссылкой на источники написала, что Манафорт приезжал в посольство Эквадора в Лондоне для встречи с Ассанжем в 2013, 2015 и 2016 годах.

    По данным этого же издания, в последний раз они виделись в марте 2016 года уже после того, как Манафорт занял пост руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа. Однако обе стороны эту информацию отрицают.

    Мюллер 26 ноября рассказал о дачи ложных показаний ФБР Манафортом. Таким образом последний нарушил условия досудебного соглашения. За это его могут посадить в тюрьму на десять лет. В свою очередь экс-глава предвыборного штаба Трампа заявил, что не обманывал следователей.

    Американские власти подозревают, что сайт Wikileaks работал с российскими хакерами во время американских выборов 2016 года. Команда Мюллера уверена в связи действующего главы Белого дома и его помощников с Россией. Москва и Вашингтон эти предположения отвергают.

    Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне из-за того, что в США он может сесть за решетку из-за обвинений в шпионаже. Ассанж находится в диппредставительстве Эквадора с 2012 года.