• «Что-то с чем-то не работает»: эксперт высказался о новых украинских десантных катерах

    Новые десантные катера ВМС Украины назвали проблемными. Если в теории военная техника должно быть быстрой, то на практике «что-то с чем-то не работает».
    «Что-то с чем-то не работает»: эксперт высказался о новых украинских десантных катерах

    Руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут в эфире телеканала UMN заявил, что проблем у десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр» множество. В том числе корабли не могут ровно стоять на воде.

    «Он должен стоять ровно, а у него наблюдается дифферент какой-то или крен», — отметил Чмут.

    По его словам, предполагалось, что «Кентавры» будут скоростными катерами. Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о полном соответствии катеров этого типа «лучшим мировым образцам.

    «В теории это все может быть хорошо, ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьет, и вопросы, вопросы, вопросы», — заключил эксперт.

    Первый катер проекта «Кентавр» спустили на воду в сентябре 2018 года. В нынешнем году Киев намерен отправить два десантных корабля в Азовское море для охраны и патрулирования.

    «Кентавры» должны развивать скорость в 40 узлов. Они оснащены системой залпового огня и двумя боевыми модулями с пулеметами крупного калибра и гранатометами. Военное судно способно перевозить 36 штатно вооруженных морских пехотинцев.