• 22 июля 2019, 19:05

    Что мешает развитию отношений России и Индии?

    Сумма товарооборота между двумя странами за 2018 год составила 6,92 миллиарда долларов из 442,9 миллиарда — общий товарооборот РФ за этот же период. То есть 1,6% от общего товарооборота РФ. С таким показателем Индия находится на 17-м месте, после Украины, Англии и Бельгии. В аналогичном рейтинге Индии, чей внешний товарооборот почти в два раза выше российского, мы занимаем 23-ю строчку.
    Что мешает развитию отношений России и Индии?

    Что особенно обращает на себя внимание, так это то, что в 2018 год этот показатель снизился более чем на 25%. В основном из-за более чем существенного падения экспорта из России в Индию. И это с экономикой, которая в обозримом будущем станет третьей в мире, обогнав США и Японию.

    О причинах говорилось много и многими. Мы приведем свой взгляд на ситуацию.

    Стоит напомнить, что по статистике 80% граждан Индии — индуисты (т.е. последователи древнего учения, изложенного в Ведах, Шастрах, Пуранах и йогических текстах), следующие 17% занимают мусульмане. В отличие от западных стран, Индия существенно более традиционная страна, где религия играет центральную роль. Воспитание детей, деление общества на группы, принятие важных решений, праздники и многие другие ключевые аспекты жизни имеют корни в религии. Недаром на последних парламентских выборах в Индии (а Индия, в отличие от России — парламентская республика), с огромным отрывом, получила большинство в парламенте партия, кампания которой строилась именно на центристских, про-индуистских настроениях общества.

    На этом фоне поведение России не кажется дружественным по отношению к основным ценностям этой страны и как минимум 80% ее населения.

    Так, в 2011 году религиовед А. Дворкин и прокуратура одного из регионов попытались инициировать признание центрального индуистского текста «Бхагавад-гита» экстремистским. В декабре 2011 года тема «гонений на индуизм в России» была новостью номер один для всех ведущих индийских изданий и телеканалов, вызвала волнения и обостренные обсуждения в парламенте республики. После длительного общественного резонанса суд отклонил иск прокуратуры.

    Следующим крупным эпизодом, вызвавшим негодование в Индии, выразившееся в крупных протестах около российского посольства в Дели, стала атака того же А. Дворкина на официального лидера индуизма в России. В этот раз было организовано комплексное давление через средства массовой информации и силовые ведомства. Тогда на защиту индуистов встали свободные от религиозных предрассудков и прагматичные лидеры КПРФ, а также главы ключевых министерств в Индии, в том числе МИД. В конечном итоге индуистам удалось выиграть суд о признании материалов, размещенных А. Дворкиным, клеветническими. Интересы лидера индуизма в РФ представлял известный адвокат Калой Ахильгов.

    Недавно увидел свет очередной скандал, затрагивающий индуистов и на этот раз уже напрямую бизнес-климат и его восприятие в Индии. Федеральная Антимонопольная Служба выдвинула обвинения в «создании картеля, в состоянии гипноза от индуистских практик». Удивляет, что такого рода комментарии явно не в традициях, духе и букве ведомства и его руководства, которое не располагает экспертизой в религиозных вопросах. Привычным образом А. Дворкин возглавляет медиа-кампанию по данному вопросу.

    Но возможно на этот что-то дало сбой, поскольку руководитель обвиняемой компании, русский индуист, готов отстаивать честь своей веры и свои права во что бы то ни стало и обладает неожиданными сведениями.

    Степанов Денис (руководитель компании): «Что касается дела ФАС, то ответственно могу заявить. Если это картель, то это картель А. Дворкина и М. Рузняева — его близкого соратника, считающегося основным финансовым спонсором Дворкина, который до меня более 3 лет руководил компанией. 10 ключевых сотрудников фирмы готовы эти факты подтвердить под присягой в любой момент. Вся эта история с ФАС — очередной эпизод долгого конфликта между индуистами в РФ и представителями доминирующей религии в лице профессора-богослова Дворкина. Мы крайне устали от постоянных гонений и нападок. Сейчас уже все первые лица и народ в Индии знают о нашей ситуации».

    Высшее руководство России старается изо всех сил демонстрировать максимальное дружелюбие к своему восточному партнеру в надежде на восстановление экспорта товаров, контракты на поставку оружия и строительство АЭС. Но бизнесмены люди крайне осторожные и обидчивые. И не повезут свои деньги в страну, где их могут признать экстремистами, а их религию — сектой.

    Одним из прекрасных символов перемены настроения могло бы стать, наконец, признание индуизма одной из официальных религий в РФ и строительство первого индуистского храма. А бизнес, как всегда, готов живо отреагировать на перемены.