• 18 июня 2019, 14:14

    Что будет с ЧМ в Катаре? Эксперты назвали арест Платини частью информационной атаки

    Нагнетание атмосферы вокруг Катара как страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года будет только продолжаться. Точно так же поступали и с Россией перед проведением ЧМ-2018. Так эксперты прокомментировали «360» новость об аресте экс-президента UEFA Мишеля Платини.
    Что будет с ЧМ в Катаре? Эксперты назвали арест Платини частью информационной атаки

    О том, когда все это началось, напомнил общественный деятель и футбольный эксперт Андрей Малосолов. Он рассказал, что сразу после того, как стало известно, что мундиаль 2022 года пройдет в Катаре, появились группы лоббистов, которые обвинили президента Франции — на тот момент Николя Саркози — в том, что он за взятку пролоббировал это решение.

    «А поскольку Мишель Платини был соотечественником французского президента, то, как утверждали СМИ, в этой схеме был задействован и он», — пояснил Малосолов.

    Он подчеркнул, что все это только продолжение прошлого скандала, но теперь его используют для нагнетания атмосферы вокруг Катара. Раньше на этом месте находилась Россия.

    По словам эксперта, кроме лоббистов, есть и действительно недовольные выбором страны для проведения чемпионата мира.

    «Хотя бы потому, что температура воздуха в это время там не очень комфортная: +40 …+50 градусов. Ограничения для болельщиков, в том числе продажа алкоголя, проблемы с размещением», — пояснил Малосолов.

    Теперь, по его словам, у Катара есть два пути: как Россия, обороняться от недоброжелателей, или сдаться на милость победителя, чтобы лоббисты добились переназначения страны.

    Бывший футболист Александр Мостовой заявил, что чемпионат пройдет в любом случае и Катар проведет его на высоком уровне.

    «Потому что там построят какие-то современные стадионы. Еще лучше, чем у нас. Но куда уже лучше, я не понимаю», — пошутил он. Мостовой согласился с тем, что перед проведением чемпионата мира в России тоже ходили слухи, что наша страна оказалась замешана во взятках и проплатила свое участие. Но, по его словам, так происходит перед каждыми большими соревнованиями.

    «А что касается Платини — это участь любого человека, который занимает большую должность. Деньги никто не отменял, как и соблазн их получить. Но дыма без огня не бывает. Не хочется ни опровергать, ни оправдывать. Жалко, что так получается», — заявил Мостовой.

    Бывшего президента UEFA Мишеля Платини арестовали во вторник, 18 июня, во Франции. Ему предъявили обвинение в коррупции. По предварительным данным, спортивного чиновника подозревают в получении взятки от Катара. Деньги Платини якобы получил за лоббирование эмирата в качестве места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года.