• Число жертв бунта в колонии Таджикистана возросло

    Власти Таджикистана обновили официальные данные по погибшим в результате беспорядков в исправительной колонии. По последней информации от Минюста страны, умерли 32 человека.

    В Минюсте, на который ссылается «Интерфакс», уточнили, что 24 заключенных погибли в результате операции по подавлению бунта. Еще пятерых зачинщики убили сами, как и трех охранников колонии.

    Также стало известно, что все организаторы беспорядков были осуждены по статье о незаконном вовлечении и участии в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств. Они являются членами террористической организации «Исламское государство»*.

    «Непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод — сын бывшего полковника-предателя Гулмурода Халима, убитого в Сирии, Гулов Фахриддин, Шарипов Махмадулло и Хасанов Рухулло», — говорится в сообщении пресс-службы главного управления по исполнению головных наказаний Министерства юстиции Таджикистана.

    Осужденные подняли бунт в колонии 19 мая. Они вооружились ножами и другим холодным оружием и взяли в заложники трех охранников. Позже они с ними расправились. Сейчас, как заявляют в Таджикистане, бунт уже подавлен, никому из заключенных сбежать не удалось.

    Колония в Вахдате расположена в 15 километрах к юго-востоку от Душанбе, столицы Таджикистана. В ней наказание отбывают около 1,5 тысячи заключенных.

    *«Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в России.