• 27 июня 2019, 00:50

    Число пожелавших покинуть ПАСЕ из‐за России стран увеличилось

    Восстановление прав делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) без удовлетворения требований, которые были предъявлены к Москве, противоречит ценностям Совета Европы. Об этом сказано в совместном заявлении делегаций семи стран. Делегаты этих государств приняли решение просить свои парламенты отозвать их из ПАСЕ.

    В число стран, пожелавших покинуть организацию из-за восстановления в ней России, вошли делегации Украины, Эстонии, Грузии, Литвы, Латвии, Польши и Словакии.

    Текст заявления опубликовал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Twitter.

    Напомним, что украинская делегация покинула ПАСЕ в среду, 26 июня, после того, как ассамблея проголосовала за проект резолюции о подтверждении полномочий делегации России.

    «Мы покидаем ПАСЕ», — сказал один из законодателей Украины после оглашения результатов голосования.

    Член украинской делегации Алексей Гончаренко похже в прямом эфире телеканала «Прямой» сообщил, что летнюю сессию ассамблеи также покидают делегации Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Словакии и часть делегатов Польши, пишет сайт РБК.

    ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается к участию в июньской сессии организации, в ночь на 25 июня.

    В ответ на это некоторые депутаты, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации России. В результате рассмотрение вопроса было перенесено на следующий день. А уже 26 июня ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации, и восстановила права РФ в полном объеме.

    Россия была лишена права голоса, а также возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году. Причиной такому решение послужило возвращение полуострова Крым в состав Российской Федерации.

    В 2017 году Россия приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.