facebook_pixel
  • 26 февраля 2021, 16:06

    Четыре варианта будущего «Северного потока — 2» обсудили в Германии

    Правительство Германии обсудило четыре варианта действий, которые дали бы возможность прийти к компромиссу с США по вопросу «Северного потока — 2». Об этом сообщило издание Handelsblatt со ссылкой на доклад по газопроводу.

    Четыре варианта будущего «Северного потока — 2» обсудили в Германии

    Речь идет о докладе, который госсекретарь США Энтони Блинкен направил в Конгресс. В нем в том числе сказано, что Берлин и Вашингтон ведут переговоры на высоком уровне. И в США, и в Германии ищут возможность «положить конец изнурительным спорам» вокруг ситуации со строительством «Северного потока — 2».

    В докладе сказано, что Берлин видит четыре варианта возможного будущего для газопровода. Первый — механизм отключения. Он позволит прекратить поставки по спорному газопроводу, если Россия сократит или вовсе остановит транзит газа через Украину. Издание уточнило: речь идет о том, чтобы «Северный поток — 2» не использовался как оружие против Киева.

    Второй вариант — заморозка строительства газопровода до конца переговоров. Издание отметило, что сейчас Госдеп обсуждает возможность формирования специальной комиссии для решения вопроса вокруг газопровода. В ней будут участвовать представители как США, так и Европы.

    Третий вариант, который обсуждает Берлин, — рост инвестиционной помощи Украине. По мнению Германии, такой шаг может смягчить позицию Вашингтона. В качестве четвертого варианта рассматривают продолжение строительства «Северного потока — 2» вопреки угрозам властей Америки.