facebook_pixel
  • 19 июля 2020, 15:34

    Чешский аналитический центр опроверг связь с Иваном Сафроновым

    Центр безопасности анализа и предотвращения (СВАР) заявил, что не занимался подготовкой материалов для чешских властей и не связан с российским журналистов Иваном Сафроновым. Ранее стало известно, что этот центр возглавляет знакомый задержанного.

    Об этом «Интерфаксу» рассказал PR-менеджер центра Игорь Суворов.

    «Центр СВАР не подготавливал никаких отчетов или материалов для государственных органов Чехии. Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где в основном публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук», — отметил Суворов.

    Он подчеркнул, что вся деятельность центра есть в открытом доступе — с ней можно ознакомиться на официальном сайте. Среди сделанных СВАР работ нет ни одной, которая относилась бы к подготовке спецдокладов по поставкам оружия из России в страны Ближнего Востока и Африки.

    Суворов также заявил, что Иван Сафронов не имеет никакого отношения к центру. Ранее стало известно, что глава СВАР Мартин Лариш и задержанный по обвинению в госизмене дружили. Русская служба «Би-би-си» выяснила, что они познакомились еще в 2012 году, однако Лариш подчеркнул, что никогда не сотрудничал со спецслужбами и не имел доступа к секретной информации.

    «Российские СМИ занимаются охотой на ведьм, строят отторженные от реальности догадки о связи господина Лариша с чешскими спецслужбами», — заключил Суворов.