• Чешские власти опровергли слухи о производстве и хранении «Новичка» в стране‍

    Премьер‐министр Чехии Андрей Бабиш в понедельник, 7 мая, сказал, что нервно‐паралитическое вещество «Новичок» не производили, не хранили и не тестировали в Чехии. Такое заявление Бабиш сделал после встречи со спецслужбами страны. Об этом сообщило «Чешское радио».
    Чешские власти опровергли слухи о производстве и хранении «Новичка» в стране‍

    В Чехии не производилось, не тестировалось и не складировалось нервно-паралитическое вещество «Новичок»

    — Андрей Бабиш.

    Бабиш отметил, что об этом ему сообщили главы Службы безопасности Чехии и военной разведки. Тем не менее глава правительства подтвердил, что в республике «в малом количестве тестировался «Новичок».

    Премьер-министр Чешской Республики добавил, что считает заявление президента страны Милоша Земана о том, что в Чехии производят и тестируют «Новичок», недоразумением.

    В свою очередь, пресс-секретарь президента Иржи Овчачек не считает, что высказывания президента и премьера государства противоречат друг другу. Кроме того, Овчачек категорически отверг любые обвинения в причастности Чехии к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.


    Ранее Милош Земан рассказал, что в ноябре 2017 года в военно-исследовательском институте ВС Чехии в городе Брно ученые протестировали нервно-паралитический яд. Подробности изготовления вещества Земан раскрыл после того, как ознакомился с докладом чешских спецслужб.