• Чешская разведка заявила о ликвидации сети российских спецслужб

    Глава Службы безопасности и информации Чехии Михал Коуделка сообщил о ликвидированной в 2018 году сети российских спецслужб. Его доклад опубликован на сайте ведомства.
    Чешская разведка заявила о ликвидации сети российских спецслужб

    Он отметил, что за последние пять лет СБИ воспрепятствовала деятельности десятков российских и китайских офицеров путем отказа в аккредитации или их отъездом из страны так называемым «тихим методом». В частности, в начале апреля из Чехии выехали три российских офицера, пользовавшихся «дипломатическим прикрытием». Их выслали в связи с делом Скрипаля. России в ответ выслала трех сотрудников чешского посольства.

    «В начале этого года мы, например, информировали тех, кого нам положено по закону, что нам удалось успешно ликвидировать разведсеть одной из российских разведывательных служб, действующих на территории республики, и полностью парализовать ее деятельность», — заявил Коуделка.

    Накануне глава Чехии Милош Земан заявил, что в открытых ежегодных докладах ведомств часто видит сведения о многочисленных российских и китайских шпионах. В их закрытой части он ни разу не видел этому доказательств. В ответ на это заявление в докладе Коуделки указано, что СБИ пользуется уважением и авторитетом у зарубежных спецслужб. «Согласно мнению израильских и американских коллег, мы входим в число наиболее эффективных служб Европы», — отметил Коуделка.