• 05 ноября 2018, 10:30

    Черногорские оппозиционеры попросили защиты у Путина и Макрона

    Руководители оппозиционной коалиции «Демократический фронт» из Черногории обратились к президенту России Владимиру Путину и его французскому коллеге Эммануэлю Макрону с просьбой помочь остановить их преследование. Как сообщил портал Cafe del Montenegro, обращение было направлено от лица Милана Кнежевича и Андрии Мандича.

    Как говорится в тексте письма, оппозиционеры обеспокоены преследованием и подавлением свобод и прав человека властями, которые дестабилизируют ситуацию в Черногории.

    По мнению представителей коалиции, они могли бы найти «безопасное убежище» в России, Франции и Сербии, чтобы скрыться от суда, имеющего политическую подоплеку. Они обратили внимание на то, что суд в отношении членов коалиции продолжается на протяжении двух лет, в течение которых они испытывают давление.

    Кнежевич и Мандич отметили, что суд уже дважды изымал у оппозиционеров паспорта, ограничивая таким образом возможности для их передвижения и ведения политической деятельности. Они считают, что это является нарушением одного из основных прав человека.

    По версии следствия, во время выборов 16 октября 2017 года террористы собирались совершить государственный переворот для убийства премьер-министра Черногории Мило Джукановича. По этому делу проходят в том числе Милан Кнежевич и Андрия Мандич.