• 29 августа 2019, 16:40

    Чем больше хаоса, тем легче Порошенко. Украину ждет второй Майдан?

    Журналисты смогли сфотографировать сообщение, которое народный депутат Лиза Богуцкая набирала во время первого заседания парламента нового созыва Украины. В нем она написала, что бывший президент страны Петр Порошенко готовит переворот в декабре этого года. О том, возможно ли такое развитие событий в стране, рассказал в беседе с «360» бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.

    «Сегодня пытаются дать объяснения: „А вдруг снова будет, может быть, какой-то посыл на переворот?“ Но еще не созрели какие-то объективные-субъективные условия, где реально очень большая поддержка пока в народе», — отметил он во время беседы с «360».

    Кроме того, Олейник пояснил, что у самого президента, помимо МВД, достаточно своих возможностей не допустить государственного переворота: «Это армия, если она ему подчинена, а вопросы тут есть, к сожалению; СБУ, но она малочисленная; самое большое все-таки — это МВД».

    Олейник отметил, что в решении Зеленского оставить Авакова на посту «есть, может быть, какой-то резон», потому что многие сейчас говорят о том, что президентом будут приняты «крайне непопулярные решения», такие как продажа земли, портов и так далее.

    «Я думаю, что зимой придут платежки еще хуже, а люди же рассчитывали на то, что будет серьезное снижение тарифов на газ, электроэнергию и так далее. То есть может быть такой обвал поддержки, и тогда может Зеленский остаться один на один [с этими проблемами]», — заявил Олейник.

    Однако он не уверен в том, что организатором подобного переворота станет именно бывший президент Украины.

    «Поэтому такое может быть, но не думаю, что это Порошенко. Они могут сами затеять свой путч. Порошенко может участвовать как спонсор, поскольку ему надо уйти от ответственности. А чем больше хаоса и чем мутнее вода, тем легче ему решить свои вопросы», — пояснил он.

    В сообщении, которое Богуцкая адресовала неизвестной «Леночке», также сказано, что народные депутаты приняли решение оставить Авакова на посту министра, чтобы предотвратить государственный переворот.

    «Вы знаете, все ищут сейчас объяснения, почему Авакова надо оставить, потому что реально Зеленский сейчас не оставляет никого из старой команды. Но как-то все объясняют, что Аваков обеспечил демократические выборы. Послушайте, а что это за страна, в которой от министра внутренних дел зависит демократия? Я не знаю такой страны. И не знаю такой роли министра внутренних дел, так сказать, в Белоруссии, в России, в Америке, в Европе и так далее», — отметил Олейник.

    Он также сообщил, что, несмотря на это, существует ряд объективных причин, по которым Зеленский может желать оставить Авакова в своем окружении.

    «С другой стороны, есть обязательства, это правда. Потому что Аваков не поддержал Порошенко», — пояснил Олейник.