facebook_pixel
  • 21 апреля 2021, 10:56

    Чехия захотела выпустить с НАТО совместное заявление по России

    Чехия после высылки российских дипломатов и ответа РФ предложила НАТО выступить с совместным заявлением по сложившейся ситуации. Об этом сообщили в чешском МИД.

    Представители ведомства заявили, что 20 апреля на заседании Североатлантического совета Чехия сообщила союзникам по НАТО о причинах высылки 18 российских дипломатах и ответных мерах РФ.

    «Чешская Республика поблагодарила своих союзников за проявленную на данный момент солидарность и запросила совместное заявление на уровне НАТО», — сказано в сообщении в Twitter министерства.

    Премьер Чехии Андрей Бабиш 17 апреля объявил о том, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Кремль назвал эти обвинения голословными и возмутительными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посчитала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чешской Республике «маразматическим парадом».

    Прага выслала из страны 18 диппредставителей РФ. В ответ на это Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже выехали из России.