facebook_pixel
  • 14 мая 2021, 21:49

    Чехия назвала шагом к эскалации создание Россией списка недружественных стран

    Россия сделала еще один шаг к дальнейшей эскалации в отношениях с Чехией и Евросоюзом, создав список недружественных государств. Как сообщил ТАСС, об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Чехии.

    Чехия назвала шагом к эскалации создание Россией списка недружественных стран

    Ведомство отметило, что жалеет о пути, который выбрала Россия, потому что это скажется на снижении контактов между гражданами двух стран, сокращение туризма и развитие двусторонних отношений.

    «Считаем эти действия РФ дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и Евросоюзом и его союзниками», — говорится в тексте документа.

    МИД подчеркнул, что своими действиями Россия нарушила Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, по которой страны обязаны обеспечивать нормальную работу посольств.

    Как отметила «Газета.ru», официальная Прага считает свои действия соответствующими международному праву.

    В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркнули, что включении Чехии в список недружественных государств не отразится на работе российского посольства в Праге. Число дипломатов будет соответствовать количеству сотрудников с дипмиссии Чехии в Москве.

    Правительство России выпустило указ о создании списка недружественных стран. Туда вошли США и Чехия. Документ предусматривает ограничения на прием на работу россиян и граждан третьих стран. Американскому консульству полностью запретили принимать не граждан США, для Чехии ограничили найм сотрудников до 19 человек.