• Чехи за шесть лет не нашли в стране ни одного шпиона

    Президент Чехии Милош Земан раскритиковал работу контрразведки страны, заявив, что за шесть лет они не нашли ни одного шпиона. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на его выступление на ТВ.
    Чехи за шесть лет не нашли в стране ни одного шпиона

    «В течение шести лет своего президентства я читаю и публичную, и, прежде всего, закрытую часть докладов Службы безопасности и информации (СБИ). И за эти шесть лет я не нашел в них никаких конкретных сведений о том, что удалось обнаружить хотя бы одного единственного российского или китайского шпиона», — рассказал Земан.

    При этом, по словам президента, представители спецслужбы в своем ежегодном докладе указывают, что в Чехии шпионы из России и Китая действуют активно.

    Земан напомнил, что бывший канцлер Германии Гельмут Коль был известен тем, что выбрасывал доклады национальной контрразведки в мусорную корзину. Чешский президент отметил, что не делает этого, но может понять политика.

    Чешский лидер вспомнил о еще одном случае, когда глава мусульманской общины сбежал за границу и был объявлен в розыск по обвинению в поддержке и финансировании терроризма. Между тем в докладе контрразведки страны говорилось, что мусульмане в стране весьма миролюбивы и не делают ничего противоправного.