facebook_pixel
  • 13 октября 2018, 16:00

    Часы саудовского журналиста записали его смерть

    Саудовский журналист Джамал Хашукджипропал после того, как вошел в консульство своей страны в Турции. Издание Sabah сообщило, что перед тем представитель СМИ предусмотрительно перевел свои Apple Watch в режим записи.

    Часы саудовского журналиста записали его смерть

    Джамал Хашукджи известен критическими материалами в адрес властей Саудовской Аравии. 2 октября Хашукджи зашел в консульство Саудовской Аравии в турецкой столице. Перед тем он наказал своей невесте: немедленно обратиться к властям, если через пару часов он не выйдет обратно. Женщина ждала его сутки, но безрезультатно.

    Оказалось, что журналист синхронизировал свои смарт-часы со смартфоном, чтобы все, происходящее с ним внутри здания, было записано и передано в облачное хранилище. Конечно, кое-какие моменты непонятны, но в основном эксперты смогли дать оценку тому, что зафиксировали Apple Watch.

    «Аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загружена на приложение Apple iCloud», — пояснили специалисты.

    Хашукджи в 2017 году уехал жить в США, где работал в газете Washington Post. В своих материалах он анализировал внешнюю политику властей Саудовской Аравии. 2 октября журналист пошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Больше он на связь не выходил.